Какие преимущества у долгосрочной аренды по сравнению с лизингом

Поделиться:

Какие преимущества у долгосрочной аренды по сравнению с лизингом

Услуга долгосрочной аренды автомобилей набирает все большую популярность, так как имеет ряд преимуществ, по сравнению с распространенным и известным авто-лизингом. Мы познакомим вас с преимуществами и условиями аренды автомобиля с полным сервисом услуг, которые необходимо учитывать при выборе данной услуги.

Основные отличия аренды авто от автолизинга

В современном мире трудно представить предприятие или семью, которые могут полноценно функционировать без использования автомобиля. Однако у предпринимателя или физического лица не всегда есть свободные средства для приобретения транспортного средства, также по разным причинам они могут не хотеть обращаться в банк за автолизингом или просто не будут иметь желания или времени ухаживать за транспортным средством. В этой ситуации выходом может стать аренда автомобиля или долгосрочная аренда автомобиля с полным пакетом услуг. Планируя использовать автомобиль временно, необходимо знать разницу между лизингом и арендой. Интересно, что первая в мире компания по прокату автомобилей была основана в США еще в 1916 году.

Многие считают, что долгосрочная аренда и автолизинг — это, по сути, одно и то же. Однако это не так, так как между этими услугами есть определенные различия.

Договор аренды авто

Договор аренды заключается между двумя сторонами и предусматривает пользование арендованным автомобилем, принадлежащим другой стороне, за определенную ежемесячную плату (в случае аренды автомобиля с полным комплексом услуг, включая ряд включенных услуг). Некоторые компании по аренде автомобилей, в том числе компания по аренде автомобилей с полным пакетом услуг Mobire, предлагают клиенту выбрать новый автомобиль и продлить договор аренды после окончания срока аренды.

Договор аренды с полным пакетом услуг заключается на срок от 12 до 60 месяцев, в течение которых арендодатель осуществляет уход за автомобилем. В отличие от краткосрочной аренды, клиент получает полный пакет услуг по автосервису, начиная от регистрации автомобиля в CSDD и уплаты налогов, заканчивая сезонной заменой шин и помощи арендодателя в страховых случаях. Одним словом, автомобиль используется клиентом только для вождения, обо всем остальном заботится компания арендодателя.

Договор автолизинга

В подписании лизинговых документов участвуют три стороны – продавец автомобиля, у которого транспортное средство приобретается арендодателем, сам арендодатель и лизингополучатель. Автолизинг предусматривает ежемесячную плату счетов с процентами и первый взнос. После окончания договора приобретается право выкупа автомобиля за остаточную сумму.

Договор лизинга обычно составляется следующим образом: компания, которая желает взять автомобиль во временное пользование, обращается в лизинговую компанию. Эта компания после консультации с лизингополучателем выбирает автомобиль и выкупает его у продавца для последующей сдачи в аренду лизингополучателю.

Оперативный лизинг обычно предусматривает срок, соответствующий сроку полезного использования автомобиля, который обычно не превышает пяти лет. В отличие от аренды автомобиля с полным пакетом услуг, владельцу автомобиля придется самостоятельно заботиться о техническом обслуживании автомобиля.

Что общего в договоре аренды авто и автолизинге

Основные сходства между арендой автомобиля и лизингом заключаются в следующем:

  • автомобиль находится в собственности арендодателя в течение всего срока действия договора;
  • арендаторы платят ежемесячно за использование транспортного средства;
  • договоры составляются в письменной форме и требуют подписей всех сторон.

В случае с компанией по аренде авто Mobire у пользователя есть возможность выкупить автомобиль в конце периода аренды или продолжать арендовать уже новый автомобиль со всеми включенными услугами. Обычно после окончания срока аренды автомобиль возвращается управляющей компании и берется новый. В случае лизинга – заемщик приобретает право выкупа по окончанию срока договора лизинга и выкупает его по остаточной стоимости транспортного средства.

Преимущества долгосрочной аренды автомобиля

Сумма договора аренды автомобиля с полным пакетом услуг состоит из фиксированной ежемесячной арендной платы, куда входит как арендная плата, так и дополнительные расходы и сервисы на автомобиль, например — техническое обслуживание, замена резины и страхование KASKO и OCTA.

При заключении договора аренды авто ответственность за автомобиль несет арендодатель, а при заключении договора лизинга эта обязанность переходит к лизингополучателю.

Какой вид финансирования авто выгоднее? Трудно ответить однозначно на этот вопрос. Если компания нуждается в автомобиле на определенный период времени или хочет сэкономить время и финансовые ресурсы, необходимые для содержания своего автопарка, более подходящим выбором будет долгосрочная аренда автомобиля с полным пакетом услуг. Аренда автомобиля с полным комплексом услуг также подойдет физическому лицу, если нет желания или времени ухаживать за автомобилем. Это позволит пользоваться мобильностью и автомобиль использовать только как средство передвижения.

Loe veel lisaks